在看完青海湖的隔天,我們回到西寧,前往藏傳寺廟 塔爾寺
下面是搭大巴時的沿路風光,那裡還屬於未開發城市,所以時常可以看見成群的牛羊。
這是生活在都市所無法見到的景象

話說在西寧搭大巴很有趣
因為那裡沒有站牌也沒有巴士站,所以你只能攔截沿途路過的巴士,問他有沒有到你要去的地方。
而有或沒有就要看你的運氣了。
完全是一場未知的華麗冒險(?)

在好不容易回到了西寧後,我們選擇了小黃前往塔爾寺。
塔爾寺得名於大金瓦寺內,
為了紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,藏語稱為「袞本賢巴林」,意思是「十萬獅子吼佛像的彌勒寺」。

這裡是中國西北部地區藏傳佛教的活動中心,歷代中央政府都十分推從塔爾寺的宗教地位,
三世達赖、四世達赖、五世達赖、七世達赖、十三世達赖、十四世達赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔爾寺進行過宗教活动。
我在西藏看到很多的朝拜者,也都是以塔爾寺為起點,一路三跪九叩到西藏,路途之遙遠,拜佛心之虔誠可見一斑。
塔爾寺是宗喀巴大師羅桑扎巴的誕生地。
宗喀巴大師早年學經于夏琼寺,16歲去西藏深造,改革西藏佛教,創立格鲁派(黄教),成為一代宗師。
傳說他诞生以后,從剪臍帶滴血的地方長出一株白旃檀樹,樹上有十萬片葉子,每片上自然顯現出一尊狮子吼佛像(釋迦牟尼身像的一種),
“衮本”(十萬身像)的名稱即源于此。

塔爾寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教組織,寺院政治組織和寺院經濟來源,文化生活等的體系化。
其中最能體現塔爾寺各類組織完善的要算寺院廟會
了。廟會既是僧侣的学經的好機會,又是他們娱樂的時間。

宗喀巴去西藏六年后,他的母親香薩阿切盼兒心切,讓人捎去一束白髮和一封信,要宗喀巴回家見一面。
宗喀巴接信之後,為了學佛教而决意不返,给母親和姐姐各捎去自畫像和狮子吼佛像1幅,
並回信说:“若能在我出生的地點用十萬狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生處的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如與我見面一樣”。
第二年,(公元1379年),香薩阿切在信徒們的支持下建塔,取名“蓮聚塔”。此后180年中,此塔雖多次改建维修,但一直未形成寺院。
公元1560年,掸師仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的萬曆五年(公元1577年),復于塔之南侧建造彌勒殿。至此,塔爾寺初具规模。

塔爾寺規模宏大,所以要來參觀的話,最好預留兩個小時以上。
因為是藏傳佛教的關係,一切的裝潢也非常藏式風情,是來西寧必訪的一個地方。
我一直都非常喜歡去藏傳佛教的寺廟,給我的感覺很莊嚴也很神秘,畢竟是不同的文化嘛,
可是每次參觀的時候都會深深地被吸引。
寧靜的氛圍也好,絢麗的色彩也好,喇嘛誦經的聲音也好,都展現出藏傳佛教獨特的一面。

上面這個是轉經輪,上面寫著六字箴言,每轉一次就代表你念經一次,記得一定要順時鐘轉噢



藏傳佛教的寺廟總是色彩斑斕
這裡的建築也非常的俱有藏式風情,我認為大家有機會來青海真的要來這裡體驗一下。 















古人的工藝真的沒話說,牆上的雕花極其精緻細膩。
因為寺廟內都是不能拍照的,所以就沒辦法跟大家分享。


 




 


 


 


 
 


 



塔爾寺有點在半山腰的感覺
所以當你爬到最高的地方,往下俯瞰的時候是這種景象
 






 


我第一次看到朝拜者就是在塔爾寺,那時他們是群聚在某間寺院裡,要磕十萬個頭。
那時候我非常非常驚訝,因為這裡的磕頭是要五體投地的,我站在旁邊看著他們重複著磕頭的動作,男女老少都有,
很久很久我都沒辦法回神。
我不禁開始想像,是有什麼願望讓他們願意這樣付出?
如果說是為了今生,感覺不像,我只能假設他們是為了來世。
直到後來我在西藏聽到人家說,藏傳佛教在祈福的時候並不是為了自己,而是為了天下眾生,他們為所有生靈能擺脫六道輪迴之苦而祈禱。
而我為這種大愛以及虔誠而感動。













小日記時間




我終於從西藏回來了~~~
在西藏的一切好像夢一樣,我看到了非場美麗的風景,也遇到了非常有趣且令我印象深刻的人事物。
每次旅程在開始和結束的時候總是很不真實,直到回來看著那一張張照片,才有真實存在的感覺。
在我發fb動態的時候,我有朋友跟我說希望我可以多拍一些照片,因為他這輩子最想去的就是西藏,那時候我突然覺得自己好像有什麼使命感一樣,
我覺得能把自己見到的東西跟大家分享是一件非常愉快的事,同時好像也在讓更多人看到這個世界有多美有多大。
等我跟大家分享我眼中的西藏吧。


















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Kris

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